Анализ и критика периода становления русской литературы



Ровесница Великой Октябрьской социалистической революции, русская советская литература стала поистине феноменальным явлением в истории мировой культуры. За годы своего развития она достигла небывалого расцвета, стала неотъемлемой частью мирового историко-литературного процесса.

Русская советская литература сумела создать такие произведения, выдвинула таких художников слова, без которых уже нельзя представить историю мировой литературы. К ним с полным основанием можно отнести М. Горького и В. Маяковского, А. Блока и С. Есенина, М. Шолохова и Л. Леонова.

Опираясь на метод социалистического реализма, который был рожден эпохой первой русской революции и достиг великих свершений в послеоктябрьский период, русская советская литература не только сумела объединить многочисленные литературы народов СССР, но и стала вдохновляющей силой прогрессивных литератур мира.

В наши дни советская многонациональная литература представляет единый социально-духовный организм, развивающийся по законам интернационального единства. Она создается как на языках тех народов, которые численно превосходят миллионы (русские, украинцы, белорусы, узбеки), так и тех, которые насчитывают лишь тысячи человек (чукчи, удэгейцы, аварцы).

Теоретическим фундаментом советской многонацио­нальной литературы были и остаются труды классиков марксизма-ленинизма. Неоценимый вклад в теорию лите­ратуры социалистического реализма внес В. И. Ленин, создав учение о партийности литературы, определив ее цели и задачи в период революционного преобразования действительности. Ленинский принцип партийности явля­ется основой литературно-художественной критики и нау­ки о литературе.

На съездах партии о талантливых произведениях лите­ратуры говорилось как о «национальном достоянии», ука­зывалось, что для современной литературы характерна тесная связь с современностью, обостренное внимание к историческому прошлому Родины, философское осмысле­ние истории, раскрытие сложного духовного мира совре­менника.

Самое пристальное внимание вопросам развития лите­ратуры и искусства уделялось на XXVII съезде КПСС. Съезд призывал мастеров литературы и искусства «созда­вать произведения, достойные величия новаторских дел партии и народа, правдиво, на высоком художественном уровне отображать жизнь советских людей в ее многогран­ности и развитии».

Опираясь на великие традиции русской классической и мировой литературы, советская многонациональная ли­тература является подлинно новаторской.

В произведениях советских писателей основной движу­щей силой истории выступает народ, создатель материаль­ных и духовных ценностей. Советская литература про­возгласила законы нового, социалистического гуманизма, согласно которым человек труда является носителем са­мых высоких идеалов человечества, вызывает симпатию и любовь авторов и многочисленных читателей. Все те, кто живет за счет чужого труда, вызывают ненависть и презре­ние и не имеют права носить высокое звание человека на земле.

Решая актуальные задачи времени, советская литера­тура создала новые образы, воплотила новые темы и идеи.

Большое значение приобрела тема труда, который стал подлинным мерилом человечности в человеке.

Люди труда стали героями творчества М. Горького, М. Шолохова, А. Фадеева, Л. Леонова, М. Алексеева, Ф. Абрамова, В. Тендрякова, В. Распутина, В. Шукшина, В. Астафьева, А. Калинина, В. Закруткина и многих других.

Высокую оценку творчества советских писателей дали Р. Роллан, А. Барбюс, Л. Стоянов, А. Зегерс и другие деятели зарубежной культуры.

Основной особенностью развития советской многонаци­ональной литературы является ее тесная связь с совре­менностью. Само понятие «современность» наполняется новым содержанием и воспринимается по-новому на каж­дом этапе. Время Октябрьской революции становится историей, но это всегда живая история — необходимая часть современности.

Метод социалистического реализма, рожденный в Рос­сии, стал художественным открытием мирового значения в развитии литературы и искусства.

Проблема памяти, истории становится одной из важ­ных в современном историко-литературном процессе.

Символически звучат названия произведений совре­менных художников слова — «Память» В. Чивилихина, «Суд памяти» и «Даль памяти» Е. Исаева, «И дольше века длится день» Ч. Айтматова. Память обогащает человека, народ, человечество, становится своеобразным залогом бессмертия.

Современная эпоха — это время ожесточенной идеоло­гической борьбы. Социализм стал частью мировой систе­мы. Национальные литературы социалистических стран, как европейских, так и неевропейских (Монголия, Вьет­нам, Куба), развиваются в духе интернационализма и со­циалистического реализма, который стал основой литера­тур социалистических стран.

Еще на заре революционных преобразований в России В. И. Ленин говорил о значении русской литературы в ху­дожественном развитии человечества, связывая это с рус­ской революцией. Тем самым В. И. Ленин поставил пробле­му мирового значения русской литературы на историче­скую основу.

Великий Октябрь открыл новый этап в международных судьбах русской литературы. Видные революционные дея­тели различных стран вносили свой вклад в осмысление и пропаганду русской литературы. Так, Юлиус Фучик в 1928 году выпустил статьи В. И. Ленина о Толстом в пере­воде на чешский язык. Активными пропагандистами рус­ской литературы были Анри Барбюс, Ромен Роллан, Луи Арагон.

Огромное влияние оказала русская литература на творчество И. Бехера, Б. Брехта, Э. Хемингуэя.

В 20—30-е годы лучшие произведения советских писа­телей переводились на иностранные языки и были известны в передовых кругах за рубежом.

Советские писатели приняли активное участие в Кон­грессе писателей в защиту мира и культуры в Мадриде в 1937 году.

Русская и советская литература оказала значительное воздействие на писателей, вступивших в борьбу с фашиз­мом,— Анну Зегерс, Назыма Хикмета и др.

Международное признание получила эпопея М. Шоло­хова «Тихий Дон». А присуждение М. Шолохову Нобелев­ской премии в 1965 году было присуждением Нобелевской премии социалистическому реализму.

По материалам, собранным Всесоюзной государствен­ной библиотекой иностранной литературы, только в 1978 — 1980 годах книги советских писателей вышли в разных странах в переводах на сорок семь языков.

Наиболее читаемым является М. Горький. За пять лет (1980—1985) опубликовано триста двенадцать его книг на тридцати четырех языках; затем — М. Шолохов; много переводят произведений А. Фадеева, К. Паустовского, Л. Леонова, В. Катаева.

С большим интересом читают за рубежом книги после­военного поколения, как русских, так и писателей литера­тур народов СССР — Ф Абрамова, Ч. Айтматова, Ю. Бон­дарева, Д. Гранина, О. Гончара, В. Распутина, В. Шукши­на и др.

Русские писатели вместе с писателями других со­ветских народов образуют художественную общность нового типа — многонациональную советскую литера­туру.

В последние годы советская литература все более осознается за рубежом как многонациональная.

Русская литература объединяет национальные литера­туры, а русский язык для всех граждан СССР стал язы­ком межнационального общения. Русская художествен­ная и духовная культура оказывает воздействие на любое произведение прозы или поэзии, на каком бы языке оно ни было написано.

В советской многонациональной литературе имеет большое распространение практика двуязычия. Многие видные писатели пишут на двух языках — на родном языке и на русском: киргизский писатель Чингиз Айтматов, белорусский писатель Василь Быков, азербайджанский писатель Чингиз Гусейнов, узбекский — Тимур Пулатов, молдавский — Ион Друце.

Для современной литературы характерно утверждение человеческого в жизни, стремление создать образ положи­тельного героя времени, который стал бы предметом подражания,для людей.

Советская многонациональная литература помогает людям быть лучше, чище душой, стремиться к созданию коммунистического общества.

В новой редакции Программы КПСС, принятой XXVII съездом, говорилось, что «по мере роста культурного уров­ня народа усиливается влияние искусства на жизнь обще­ства, его морально-психологический климат. Это повышает ответственность мастеров культуры за идейную направлен­ность творчества, художественную силу воздействия их произведений».

Опыт советской литературы помогает писателям самых различных стран мира правильно осмыслять современную действительность, вселяет веру в победу справедливости, в осуществление высоких идеалов человечества.

Несмотря на активное стремление буржуазных литера­туроведов доказать несостоятельность социалистического реализма, его крах, популярность советской литературы и творчества советских писателей во всем мире растет с каждым годом.

Мировое значение советской литературы определяется ее новаторством и теми художественными открытиями, которые характерны как для всей литературы, так и для творчества отдельных писателей. Вспоминая слова Л. Лео­нова, можно сказать, что многие произведения советской литературы, такие, как «Жизнь Клима Самгина» М. Горь­кого, «Хождение по мукам» А. Толстого, «Русский лес» Л. Леонова, рассказы В. Шукшина, романы Ю. Бондарева, повести В. Быкова, В. Астафьева, В. Распутина, стали поистине «изобретением по форме и открытием по содер­жанию». Социалистический реализм стал крупнейшим достижением XX века в искусстве и литературе.

Советская многонациональная литература — литера­тура социалистического реализма — наполнена чувством ответственности не только перед своим народом, но и перед человечеством. Она активно включилась в борьбу за сохра­нение жизни на земле, за сохранение человека. Призывом ко всем людям земли звучат заключительные слова докла­да М. С. Горбачева на XXVII съезде КПСС: «В нынешний тревожный век наша социальная и, я бы сказал, жизнен­ная стратегия нацелена на то, чтобы люди берегли планету, небесное и космическое пространство, осваивали его как новоселы мирной цивилизации, очистив жизнь от ядерных кошмаров и до конца раскрепостив для целей созидания, и только созидания, все лучшие качества такого уникаль­ного обитателя Вселенной, как Человек».

Большое место борьба за сохранение мира на земле заняла и в работе VIII съезда советских писателей. Считая литературу совестью народа, съезд призвал писателей планеты к сотрудничеству во имя идеалов добра и спра­ведливости, к активным действиям в защиту мира. В резо­люции съезда говорилось: «Наш мир сложен, противоре­чив, подчас жесток. Но сама жизнь прекрасна. Ее можно и нужно улучшить. Но главное сегодня спасти наших детей, наше будущее и прошлое. Ради этого стоит объеди­нить усилия, возвысить свой голос, отдать все свои силы и талант».

Этой благородной, возвышенной целью руководству­ются сегодня все представители советской многонацио­нальной литературы.

Если домашнее задание на тему: " Анализ и критика периода становления русской литературыШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.