Александр Трифонович Твардовский



Александр Твардовский как человек и ху­дожник слова сформировался в после­октябрьские годы. В своем творчестве А. Твардовский был поэтом-новатором. Через родную смоленскую землю он су­мел увидеть те огромные изменения в жизни, сознании и быту народа, кото­рые произошли на его родине после Великого Октября.

Талант поэта был емок и многогра­нен. Наряду с вдохновенной лирикой Твардовским созданы поэмы, в которых он отразил подвиг народа в годы мирно­го труда и Великой Отечественной вой­ны. Его перу принадлежат очерки, кор­респонденции, публицистические и лите­ратурно-критические статьи, книга «Ро­дина и чужбина».

Александр Трифонович Твардовский писал в автобиографии: «Родился я в Смоленщине, в 1910 году, на хуторе пустоши Столпово... В жизни нашей семьи бывали изредка просветы относи­тельного достатка, но вообще жилось скудно и трудно...»

Отец поэта — кузнец, по призна­нию Твардовского, «был человеком гра­мотным и даже начитанным по-деревен­ски», любил литературу. Эту любовь с раннего возраста он привил детям, которым в долгие зимние вечера читал произведения Пуш­кина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, А. К. Толстого. В семье любили песню. Отец умел петь, особенно любил «Коробейники» Некрасова.

Мать поэта была «очень впечатлительна и чутка ко многому, что находилось вне практических, житейских интересов крестьянского двора». Ее до слез трогал и звук пастушьего рожка, и запах молодого сена, и вид одинокого деревца.

С детства мальчик видел, как напряженно работал отец в кузнице, как трудилась мать в поле и дома, как работали окружающие в крестьянском хозяйстве, и сам с малых лет приобщался к нелегкому труду. Впечатления детства, труд, общение с природой, дружба с деревенскими ребята­ми, чтение запомнились на всю жизнь. По признанию поэта, стихи он стал писать «до овладения первоначальной грамотой». «Хорошо помню, что первое мое стихотворение, обличающее моих сверстников, разорителей птичьих гнезд, я пытался записать, еще не зная всех букв алфавита...»

С 1924 года А. Твардовский — селькор смоленских газет. В них печатают его небольшие заметки о комсомоль­ских делах, о жизни в деревне. Летом 1925 года в газете «Смоленская деревня» было опубликовано его первое сти­хотворение «Новая изба». Оно хорошо передает ощущение деревенской нови, о чем свидетельствуют его первые строч­ки:

Пахнет свежей сосновой смолою.

Желтоватые стены блестят.

Хорошо заживем мы с весною

Здесь на новый советский лад.

Войти в большую поэзию помог А. Твардовскому его земляк, впоследствии близкий друг Михаил Исаковский. Именно при его непосредственном содействии была опуб­ликована подборка стихотворений А. Твардовского в смо­ленской газете «Рабочий путь», где тогда работал М. Иса­ковский. А. Твардовский считал М. Исаковского своим учителем и с благодарностью вспоминал, утверждая, что он именно ему «очень многим обязан в своем развитии. Он единственный из советских поэтов, чье непосредственное влияние я всегда признаю и считаю, что оно было бла­готворным для меня...»

В поэзии М. Исаковского А. Твардовский увидел, что можно писать об окружающей жизни, о смоленской приро­де, передавать собственный мир впечатлений, чувств, душевных привязанностей и переживаний.

Первые стихотворные опыты убедили Твардовского в необходимости образования. Восемнадцатилетним юно­шей, имея на руках свидетельство об окончании сельской школы, он экстер,ном кончает среднюю школу, поступает в Смоленский педагогический институт, а затем перево­дится в Московский институт истории, философии и лите­ратуры, который оканчивает в 1939 году.

Годы учебы Твардовский сочетал с напряженным твор­ческим трудом. Это были годы, когда он написал цикл стихотворений «Сельская хроника» (1939), поэмы «Вступ­ление» (1932) и «Путь к социализму» (1931) и, наконец, учась в МИФЛИ, опубликовал свою знаменитую поэму «Страна Муравия» (1936).

Если домашнее задание на тему: " Александр Трифонович ТвардовскийШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.