Активное участие советских литераторов в работе Вроцлавского



В связи с освещением международной политики, борьбы за мир в послевоенной литературе широко развивался жанр очерка и публицистической статьи на остром политическом материале. Характерно, что многие публицистические статьи и очерки, появ­лявшиеся в периодической печати и выходившие затем отдельны­ми книгами, послужили для писателей как бы формой накопления материала для романов, пьес и поэм. В качестве примеров можно назвать публицистические выступления и очерки, послужившие К. Симонову основой для пьесы «Русский вопрос» и цикла сти­хов «Друзья и враги», А. Суркову — для сборника «Миру — мир!», Н. Тихонову для циклов «Два потока» и «На Варшавском конгрессе». П. Павленко, работавший в последние годы жизни над оставшимся незавершенным романом «Труженики мира», был автором ряда ярких очерковых книг об Америке, Италии и Гер­мании.

В эпоху, когда миллионы простых людей во всем мире сбра­сывают с себя цепи колониализма и вступают на путь освободи­тельной борьбы, советская литература в художественных обра­зах новых героев раскрывает важнейшие закономерности времени. Ничто уже не может остановить свежего ветра, проникающего во все концы мира из могучего социалистического лагеря, возглавля­емого Советским Союзом. Этот процесс глубоко раскрыт в трило­гии украинского писателя О. Гончара «Знаменосцы» и в ряде дру­гих произведений. Героя повести Э. Грина «Ветер с юга» (1946) можно по праву считать одним из характерных героев нашего вре­мени. Полунищий финский батрак лишь начинает пробуждаться к пониманию своих классовых интересов, к борьбе за свои права, его сознание еще не сформировалось, не окрепло, он пока что не стал активным борцом. Но путь, на который он вступает, — это путь больших перспектив и свершений.’ Писатель нашел очень теплую и вместе с тем сдержанную интонацию и для изображе­ния суровой финской природы, и для передачи душевных движений своего героя, не склонного к откровенным излияниям и к высказыванию своих эмоций. Часто обращаясь к внутреннему монологу, психологически точно, тщательно отбирая бытовые де­тали, Э. Грин рисует жизнь одинокого бедняка, передает его чув­ства и размышления. Именно в глубоких изменениях, происходя­щих в сознании простых людей, советские писатели стремились обнаружить закономерности международной политической жизни послевоенных лет.

В ряде произведений о войне уже в первые годы после ее окон­чания отчетливо звучала тема труда. Работа для фронта и борьба за независимость социалистического Отечества образуют в этих произведениях неразрывное единство, выражающее силу и жизнен­ность советского строя («Счастье» П. Павленко, «Спутники» В. Пановой, «Далеко от Москвы» В. Ажаева, «Сталь и шлак» В. Попова и др.). Показывая труд советских людей в годы войны, эти произведения по своему идейному содержанию стали актуаль­ными для всего периода послевоенного развития: в них раскрыва­ются социалистическое содержание труда, идейная сплоченность и целеустремленность советского коллектива.

Генон - удобный поиск ответов на вопросы

Если домашнее задание на тему: " Активное участие советских литераторов в работе ВроцлавскогоШкольное образование" оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту статью на страничку в вашей социальной сети.